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今話題の「キュウリの佃煮」

025キュウリの佃煮

①   メイン画像
    「キュウリの佃煮」って??
    ええっ~~  \(◎o◎)/!


②   黒サンゴと言う接木の苗を3本植えました。
    マイ十勝のユーザーさんのバイト先の花屋さん
    から買いましたが
    2日から今日までの収穫が38本です。 \(^o^)/
    接木の苗はやっぱり良いのですね~
033黒サンゴ


③   キュウリの花もキレイです。
    お漬物やサラダでは飽きるし~と思っていた時に
    この「キュウリの佃煮」を知りましたぁ
040キュウリの花


「キュウリの佃煮」のレシピ


材料
  キュウリ  500g  中位の物で1本100g
              出来るだけ正確に計る

  塩     大匙 1杯弱

  生姜    20g   鷹の爪  1~2本
  塩昆布   25g   白ゴマ  大匙 2杯

調味料
  醤油 大匙 1杯   砂糖 大匙 2杯
  酢  大匙 3杯弱  味醂 大匙 1杯


作り方
  1  キュウリは出来るだけ薄い輪切りにし塩を振って
     全体に馴染ませ、ジプロックに入れて上から軽く
     揉みそのまま冷蔵庫で一晩置く

  2  1の水気を切って硬く絞る

  3  生姜は千切り、鷹の爪は種を取って薄い輪切り。

  4  テフロン加工の中華鍋などに調味料を全て入れて
     中火にし、砂糖が溶けたら
     キュウリ、生姜、鷹の爪を加えて
     強火にし煮汁が無くなるまで手を止めずに
     一気に炒める。
   
  5  火を止めてから塩昆布と白ゴマを加えて
     混ぜ合わせる。


小分けにして冷凍して食べる時は
冷蔵庫で自然解凍をする。

createはまだ冷凍する程は作っていませんが
これからキュウリの収穫に合わせて作って
子供たちに上げようと思います。

お漬物感覚で
シャキシャキ感があり朝ごはんにぴったりですよ~

どうぞ~お試しあれ~   (*^_^*)


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